学院主页入口  |  添加收藏 
 
  通知公告
当前位置: 首页->部门资讯->通知公告->正文

关于推进实验室安全标准化管理的通知

时间:2019年03月05日 16:55    来源:    作者:    阅读:

各教学院:

    为认真贯彻落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅[2017] 2 号)、《教育部科技司关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司[2017]255号)、《乐山师范学院实验实训室安全管理办法》(乐师院教[2015]18号)文件精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步提升学校实验室安全管理水平。现就推进实验室安全标准化管理通知如下:

  一、进一步健全实验室安全管理体系和规章制度

各教学院需成立实验室安全工作小组,学院行政负责人任组长,成员至少应包括书记、分管实验室工作副院长、副书记、实验教学管理科科长、各实验室主任(负责人)。主要职责包括不仅限于以下职责:

1、负责从实验室安全管理目标、负责人及管理机构、岗位职责制定、规章制度、安全操作规程、教育培训与考核、实验室安全设备设施保障、技术安全措施、应急救援预案与演练、安全隐患排查与治理、事故报告与处理、安全管理责任追究等方面进行梳理,建立健全实验室安全管理体系和规章制度。

2、负责制定本单位实验室安全管理工作规划和年度计划,并组织实施。

3、建立日常巡查检查工作机制,并根据实验分室危险特性情况,辨识、分析和评估实验分室存在的危险有害因素,制定检查提纲及检查标准,建立针对性、可操作性强的安全检查指标体系。

  4、负责本单位实验室新建或维修改造过程中的实验室安全审查与申报工作;

  5、负责组织落实本单位实验分室的安全管理、准入制度和实验实训项目安全审查制度等工作;

  6、负责本单位实验室安全工作的档案管理、信息收集与上报,应急救援与处置等工作。

  二、加强宣传教育和培训工作

 (一)各教学院应建立教师(特别是新进教师)、各类学生以及其他相关人员的实验室安全教育培训工作机制,系统学习相关法律法规规章和标准中涉及教学实验室安全的具体内容,通过案例式教学、规范性培训和定期的检查考核等方式,不断提高广大师生的安全意识和对安全风险的科学认知水平,增强师生安全防护能力。

  1、安全教育培训采用网络培训或专家授课形式,主要学习实验室安全相关的法律、法规、方针、政策、标准、制度、安全管理知识、安全技术知识、事故处置与救援知识以及其他高校或科研院所实验室安全工作经验教训等内容;

  2、针对特种设备管理人员、涉及管制实验材料人员、从事实验动物相关人员、从事放射性同位素和射线装置人员等严格按照法律法规及学校规定须培训合格上岗;

  3、各教学院根据实验室特性分类建立健全实验室安全管理人员、技术人员和各类学生的实验室“准入制”。

 (二)各教学院应建立实验室安全例会制度,至少每两周组织一次,由各教学院行政负责人或分管副院长主持,实验室安全工作小组全体人员须参加,也可根据实际情况扩大参会人员范围。例会内容一般可包括:

  1、学习近期出台的国家、地方相关法律法规和学校实验室安全管理规章制度;

  2、检查贯彻有关安全生产规章制度和措施的落实情况;

3、总结近期实验室安全工作情况,找出存在的问题,提出近期实验室安全工作中应逐一解决的问题;

4、部署本学院实验室安全宣传、教育、竞赛等活动。

 (三)各教学院应加强实验室安全管理的宣传与警示工作:

  1、必须将实验分室名称、责任人、有效联系电话等信息统一制牌(实验分室安全信息牌),并放置在明显位置,便于督查和联系;

  2、实验室各类规章制度、操作规程、安全事故应急预案应张贴或悬挂在显著部位;

  3、存有危险有害因素的实验室须按照《GB2894-2008安全标志及其使用导则》相关要求,张贴相应的安全警示标志;

  4、实验楼公共区域、走廊或实验室内部根据功能需要,展示各类实验室安全文化宣传知识或禁忌说明。

  三、规范实验室安全检查和隐患整改工作

(一)各教学院实验室安全工作小组应定期开展全面安全检查,贯彻执行“日巡查、周检查”工作机制。

1、各教学院实验分室责任人应严格落实 “实验室安全日巡查”制度,坚持“每日三查”(即入室前、工作时、离开前的自查工作,并完整保留检查记录),逐一检查实验室各类危险有害因素的控制情况,并填写《实验室安全“日巡查”记录表》。

2、各教学院每周应开展一次 “实验室安全周检查”,结合各 “实验分室日巡查”情况,根据需要组织相关领域的人员实行专业性现场安全检查,并填写《乐山师范学院实验室安全“周检查”记录表》(附件3)。

  3、各教学院可根据实际情况,组织更多形式的检查,如季节性安全检查、节假日安全检查、安全督导巡视以及突击性安全检查等。

 (二)发现实验室安全隐患,及时落实整改。

  1、对于一般安全隐患,采用现场告知整改建议,落实责任人,限期整改的方式;

  2、对于重大安全隐患,书面报送实验与设备管理处,同时现场告知责任人,通报所在单位实验室安全管理负责人,并责成所在单位实验室安全管理负责人协助并督促隐患的整改;

3、对于无理由而未及时整改的重大隐患,或者明知有安全隐患而多次违规操作、玩忽职守不予以整改的,学校将实行全校通报,并对该单位开具《整改通知书》,各单位应根据《整改通知书》内容,责成实验室安全工作小组落实整改措施、责任人并限期整改,对于未严格按照《整改通知书》要求及时整改,或已出现严重问题的实验室,将停止使用,直至整改完成;

4、各教学院排查的每一个安全隐患,都要做好分级、登记与追踪管理,落实责任人和限期整改,建立隐患管理档案,并填写《乐山师范学院实验室隐患排查治理登记表》(附件4)。教学院无法解决的安全隐患,则须上报实验与设备管理处,实验与设备管理处根据隐患情况,分职责权限转呈学校相关主管职能部门,若相关职能部门无法解决的,报呈学校安委会或校长办公会。

5、对未履行安全职责或违反安全管理制度造成损失的,按照《乐山师范学院政事故界定标准及处理办法》对相关人员进行处理;如因管理工作不到位而导致重大安全责任事故,学校将追究教学院责任人的责任;对因严重失职、渎职而造成重大损失或人员伤亡事故的个人,根据学校相关管理规定进行追责,涉及违法的,将依法追究法律责任。

  四、对标实验室安全管理标准,强化常规管理

1、请各教学院参照《附件1 : 实验室安全检查对照表》、《附件2:乐山师范学院实验室安全“日巡查”记录表》,根据每个实验分室的特点,自行完善《乐山师范学院实验室安全“日巡查”记录表》中的检查项目及内容,形成各个实验分室的《实验室安全“日巡查”记录表》。

2、各项安全工作的开展请做好记录,资料或图片请存档保存。

                                                  实验与设备管理处

                                                       2019年3月1日

附件1:实验室安全检查对照表

附件2:乐山师范学院实验室安全“日巡查”记录表

附件3:乐山师范学院实验室安全“周检查”记录表

附件4:乐山师范学院实验室隐患排查治理登记表