学院主页入口  |  添加收藏 
 
  通知公告
当前位置: 首页->部门资讯->通知公告->正文

关于开展乐山师范学院2020年信息化建设项目申报通知

时间:2019年09月24日 10:44    来源:信息技术与实验保障处    作者:    阅读:

 

各教学院、相关职能部门:

根据学校工作安排,现启动2020年信息化建设项目申报工作,有关事项通知如下:

一、建设范围及经费来源

信息化建设项目覆盖全校各二级单位信息化建设和学校信息化公共服务平台建设,主要使用学校信息化建设专项经费和二级单位自筹经费,其中已纳入实验室建设项目预立项入库范围的,不再申报。

二、申报原则与条件

     坚持项目建设目的与教育信息化发展要求的一致性、项目建设内容与学校应用实际的相关性、现有条件与项目实施所需环境条件的匹配性,兼顾项目的必要性、可行性、共享性、绩效性、先进性和安全性;提前考虑信息化项目建成后的装备管理及人员配置。按照“技术前瞻、符合规划、突出应用、形成特色”的思路,重点扶持管理、教学、科研急需的公共服务平台建设,优先考虑校内信息化应用空白、信息化应用急需、受众面广、预期效益显著的建设项目,获准建设的项目一般应满足下列条件:

1、项目建设内容符合学校信息化建设规划要求;

2. 项目建设内容不得与学校已有资源重复,同批申报项目出现重复的,仅择优保留一个项目;

3. 项目建设内容服务面明确,师生受益面较大,使用率高;

4. 项目建设有助于完善学校治理体系、提高人才培养质量;

三、申报程序及要求

 1. 各教学院、职能部门应以实际需求为依据,组织本单位相关人员进行充分调研与论证,确保申报项目的科学性、合理性、可行性、实用性。

2. 坚持“满足需要,适当超前,凸显效益”的原则,严格依据实际需求制定购置方案,既要保证教学、科研、管理和服务的正常开展,又要考虑学校财力、场地等现状,杜绝虚报和重复建设。

 3. 为兼顾信息化建设项目整体性,便于项目实施,每个二级单位可申报1-2项单项金额50万及以上的信息化建设项目。其他未纳入信息化建设项目的应急性信息化类装备零散购置填写《乐山师范学院2020年应急性信息化类装备零散购置计划汇总表》(见附件1)

4. 信息化建设项目需填写《乐山师范学院信息化建设项目申报书》(见附件2)、《乐山师范学院信息化建设项目年度计划汇总表》(见附件3)、《乐山师范学院信息化建设项目装备购置计划汇总表》(见附件4)。

5、鼓励跨部门联合申报建设项目;加强与企业合作,重视校外资源利用。

6对于教学院、职能部门领导不重视、建设思路不明确、论证不充分、管理措施无法落实、条件不成熟的项目暂不予以立项建设。

四、材料报送

  信息化建设项目申报材料包括:《信息化建设项目申报书》、《建设项目装备购置计划汇总表》、《建设项目年度计划汇总表》、《应急性信息化类装备零散购置计划汇总表》及相关论证报告,各建设单位将申报书纸质件于2019年10月9日(星期三)17:00时前报送信息技术与实验保障处,申报材料电子稿通过学校OA系统同步协同(协同流程:经办人—分管部长(处长、院长、主任)---行政负责人—信息技术与实验保障处网络技术中心赵罹淞)。

五、信息化建设项目评审及预立项流程

1、材料审查:学校组织专家对项目申报材料进行形式审查,审查内容主要包括材料是否齐备、内容是否完善,技术参数与性能指标是否规范等,未通过形式审查的项目不得进入现场评审环节。

2、现场评审:具体时间地点另行通知。采用路演方式,即由各教学院、职能部门选派专人对信息化建设项目目标与方案(包括现状、需求与目标分析、装备购置方案、项目管理与组织、经费预算合理性、执行进度等)、建设条件保障(建设用房落实、配套经费、项目组成员分工情况等)、建设成效(建设成果、师生受益面等预期效益)”等作现场陈述,并接受评委专家组询问,专家组根据现场陈述、答辩情况和相关材料进行评审,对全校建设项目进行排序,并对零散购置仪器装备购买紧迫性、必要性、合理性进行三级评定(紧急必须、暂缓或降低要求购置、无须购置),最后确定预立项建设项目并入库。

3、预立项项目公示后5个工作日内,各信息化建设项目根据评审会反馈意见完善《信息化建设项目申报书》、《建设项目装备购置计划汇总表》、《应急性信息化类装备零散购置计划汇总表》。申报书纸质件报送信息技术与实验保障处,申报材料电子稿通过学校OA系统协同至信息技术与实验保障处(协同流程:填表人—二级单位行政负责人—信息技术与实验保障处网络技术中心赵罹淞)。逾期不提交相关材料者或材料不合格者,视为自动放弃

4、信息技术与实验保障处审核汇总相关材料后,结合学校2020年信息化建设专项预算总额,推荐2020年立项项目和应急性零散装备购置计划并予公示。凡列入预立项项目范围且未在2020年立项范围内的项目,将直接纳入2021年信息化建设立项项目范围,无须再次申报与评审,以此类推。

七、联系人及联系方式

联系人: 赵罹淞   办公电话: 2276335  手机: 18981300910

邮箱:985460@qq.com

 


              

                                                                                                                                                                                   信息技术与实验保障处

                                               2019923