学院主页入口  |  添加收藏 
 
  通知公告
当前位置: 首页->部门资讯->通知公告->正文

学校信息化项目建设稳步推进、全方位服务教育信息化

时间:2020年09月04日 11:37    来源:    作者:    阅读:

学校信息化项目建设稳步推进、全方位服务教育信息化

全体师生:

    自疫情发生以来至今,新的形势对信息技术的要求更加迫切,为了提升我校信息化应用的能力和水平,全面适应后疫情时期的各项工作要求,在学校党委的重视与支持下,在全校各方面的共同努力下,信息化建设工作扎实推进,取得了丰硕成效,相关情况汇总如下,望全体师生周知并广泛使用,以促进学校教学、科研和管理工作的改善和提升。

  网络接入设施立体化

    在原有校园有线网络全校覆盖的基础上,新建了部分校园网无线网络,覆盖主要教学场所:含行知楼,图书馆,旷怡楼、致远楼,实训楼四楼及桂花广场,图书馆门前区域,弘毅楼前广场。全校师生可识别并接入无线SSID号: lsnu_wifi_huawei认证后使用校园网及互联网。

    作为信息化基础设施的补充,学校通过校外引资建设途径,由中标单位高斯贝尔数码科技股份有限公司全资投入建设覆盖全校的无线局域网络,现已完成:所有学生宿舍、行知楼、图书馆、实训楼、弘毅楼等重要区域的建设和运行,其他区域正在建设中,预计于10月30日前完成后将实现全覆盖,该网络通过连接无线SSID: LSSY-dorm(宿舍区),LSSY-public(教学办公区)使用,根据协议,该网络全天候无条件免费访问校园网络资源,即师生现已可以通过学校数字校园门户账户密码接入并访问校园网络,互联网资源的访问由中标单位自主运营实施。

    目前学校已形成了有线无线融合态势,校内自建网络与校外投资建设网络、教学办公学校提供与有偿商业服务相结合,可满足广大师生需求,有效服务学校相关工作的新局面。

  5G网络进校园

    年初以来,学校积极对接中国铁塔乐山分公司和乐山本地通信运营商,协商加快推进学校楼宇外5G的覆盖和应用服务。通过多方的共同努力,目前已初步建成面向全校覆盖的5G通信网络,已建成行知楼片区、桂圆片区、实训楼片区、音乐学院片区、后校门片区、百果苑片区、武嘉山片区、南校区足球场片区的楼宇外5G信号覆盖,师生用户目前可在上述区域使用5G高速通信,根据建设进度,预计年底前我校将实现5G网络的全范围高质量覆盖。(下图为校区5G基站覆盖图)

微信图片_20200904104730.png

 

  优化整合信息系统,促进便捷高效服务

    通过对全校近40个重要信息系统的梳理优化整合,全校数据资产得以更新完善,师生用户使用有线无线网络、访问各类面向全校的信息系统(如办公系统、教务系统、实验室综合管理平台、财务系统、国资管理系统、学工管理系统、图书管理系统、VPN、知网资源访问等),全部使用数字校园账号一次认证,一套账号,随处使用。为师生的信息化应用体验提供了极大的便利。

  信息化教学设施持续完善

    为契合教学信息化发展需要和应对疫情突发情况,学校在行知楼教室部署了在线教学教师端硬软件装备和校内直播教学服务平台,可满足疫情发生时在行知楼多媒体教室开展在线实时教学。此外,拟在行知楼508、510、511、513、515新建智慧教室,可满足线上线下混合教学、翻转课堂教学、小组讨论教学、PBL教学、课程资源录制、直播教学等应用场景,为任课教师开展教学模式改革提供必要的硬软件条件。具体情况如下:

1、收集统计教师在行知楼多媒体教室开展常规教学、在线教学的条件需求,每间教室配置了USB摄像头(含麦克风)和落地悬臂支架,部署安装了超星在线课程平台(一平三端)教室端应用程序、腾讯会议、腾讯课堂等教学工具软件,任课教师可利用超星“一平三端”开展慕课教学、线上+线下混合式教学,也可腾讯会议、腾讯课堂等软件平台开展网络直播授课。

2、为保障在疫情发生时校内教学活动按期实施,同时避免因校园网络出口瓶颈造成拥堵,利用学校私有云搭建校内直播软件平台进行网络应用分流,直播平台可实时直播教师上课用PPT、教师授课现场音视频,学生可利用手机、平板、计算机等开展校内网络学习,学生终端可实现不同视频源自行切换,并通过文字与教师实施交流

3、拟建智慧教室具备直录播、多屏互动、小组讨论教学、冷暖空气调节、远程观摩、远程互动等功能。

   随着各项工作的稳步推进,我校信息化应用能力和水平必将得到有力提升。

 

                             信息技术与实验保障处

                               2020年9月4日