学院主页入口  |  添加收藏 
 
  部门动态
当前位置: 首页->部门资讯->部门动态->正文

优化方案 提升设备维护维修工作实效

时间:2018年05月15日 15:13    来源:    作者:    阅读:

为保障学校多媒体教学设备(投影、幕布、功放扩音等)的正常运行,更好地为教学服务,实验与设备管理处针对全校多媒体教学设备在三月初启动了集中专项维护、维修工作。

为达到预期工作成效,实验与设备管理处开展了充分的调研和技术交流。一方面与省内外相关厂商和集成商了解多媒体教学设备的安装、维护、保养等技术知识,听取好的经验和做法;另一方面组织专人到成都、眉山相关使用单位对扩音设备进行了调研考察,并于3月底,对行知楼125间多媒体教室、教学院实验实训场所、专业课教室的多媒体仪器设备运行情况进行了摸排,整理并汇总故障清单。4月初,在多次技术试验的基础上,整理优化了投影设备维护、维修方案:首先,根据教室的面积和座位数,选择投影机和幕布,并确定不同的安装方案,行知楼分为50座教室、70座教室、100座教室、200座教室的四种安装方案,对投影机与幕布的安装距离、吊架高度、幕布大小、幕布的种类等都进行了较大优化调整;其次,对现有投影机的周期性清洗方式进行了优化,由过去普通清灰改为全方位深度清洗(如:光路清洗、光组件更换等)。在实施投影设备维护维修的过程中,专程从广东聘请了两位投影机维修的资深技术人员,带来了先进的维修设备和技术支持,维修后投影设备显示效果提升明显,在技术人员的指导下,针对学校现有投影机的运行情况,制定了投影机的周期性维护保养工作机制。

截止目前,维修投影机230台,更换各类幕布33张,有效解决了行知楼、41个实验实训场所投影机显示效果不佳的问题,此外,行知楼其它各类教学设备设施达400余台件同步安排了维修。本次多媒体教学设备集中维护维修取得了显著成绩:首先,为学校节约了大量经费。通过方案优化,延长了投影机使用寿命,让原本准备报废的设备换发了新的活力,重新投入使用;其次,提高了多媒体教学设备服务教学的效果,师生普遍反映较好;三、校内相关技术人员维护维修能力得到提升。

在今后的工作中,实验与设备管理处将遵循“能修不换、勤俭节约、凸显效益”的原则,加强业务学习和培训,完善教学设备运行监查、维护保养相关工作机制,让教学设备“定期巡检”成为工作的新常态,为学校的教学工作提供保障。