数信学院信息化教学再获佳绩---用好微课制作系统,打造精品示范课

时间:2019年11月14日 15:44    来源:    作者:admin    阅读:

自今年4月,学校信息技术与实验保障处(原信息技术中心)根据申报评估,遴选四个教学院,并通过多次使用培训、落实场地及技术服务支持等工作,提供微课制作系统装备支持教师教学团队开展信息化教学课程建设。其中数信学院教师有效利用该系统,在建设高品质示范课中已取得显著成效。

数信学院微课制作系统在学校信息技术与实验保障处的大力支持和学院领导的高度重视下,搭建在北校区实训楼B512教室。该系统简单灵活的操作功能,配合教师准备的数字教案,可以将教师人像结合在任何教学所需的场景,高度集成的软硬件一体制作工具具有便捷、高效、简单易用,制作规范,效果及质量高的特点。该系统极大的提高了制作效率,将教师从繁重的制作活动解放出来,重点关注于教案的编写和教学设计的实施,回归教学的本质。

数信学院《数学建模与数学实验》课程(负责人:汪天飞),是四川省首批省级精品在线开放课程。近半年来,团队教师利用微课制作系统重构课程,新录制视频42个,使得课程资源更齐备,有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式协作式学习。

数信学院《微积分基础》课程团队(负责人:黄宽娜),在探索信息技术与学科深度融合的实践过程中,利用微课制作系统整合课程,新补充课程知识点视频3个和习题视频6个,丰富了在线资源,使得课程知识体系更科学,更加适合在线学习和混合式学习。今年10月,该课程被认定为四川省省级精品在线开放课程。

数信学院《宏观经济学》课程团队(负责人:于恩锋),利用国庆假期学习和使用该微课制作系统,录制精品视频,该课程于今年11月获校级“课程思政”示范课程并被推荐申报省级“课程思政”示范课程。

希望各教学院向数信学院学习,共同推动学校信息化教学水平的普及和提高。