学院主页入口  |  添加收藏 
 
  部门动态
当前位置: 首页->部门资讯->部门动态->正文

信息技术与实验保障处返校复课网络保障方案

时间:2020年04月30日 10:52    来源:    作者:    阅读:

信息技术与实验保障处返校复课网络保障方案

总体要求:

以现状为基础,技术手段为核心,面向应用需求,挖掘潜力优化提升

一、整体网络运行状况评估(已完成)

1、所有网络设备、通信链路的状态检查,snmp协议对设备性能和通信质量进行全面对照检查。校园网络连通性和通信性能运行良好。(已完成)

2、用户端网络接口全面测试,学生宿舍百分百检查,含汇聚接入设备,水平布线和用户接入物理状态及性能测试。(进行中,节后统一修复)

二、核心层优化(计划中)

核心信息化服务拓扑优化,如下图,优化后核心服务直连网络核心层,减少拓扑层级两个,故障点大大减少,通信和服务质量大大提高。

优化前:

优化后:

三、边界互联(进行中)

1、替换ne40,上线ME60x8,校园网络边界设备性能和功能极大提升,NAT能力极大增强,边界防火墙万兆至边界,内外网互联技术上从此无制约。改造前后见下图。

2、教育科研网带宽提升(招标中):本次升级至300M后,学校对外服务能力得以提升。解决学校信息化对外服务能力不足的瓶颈问题。

3、教育科研网长途专线升级(进行中)

4、升级VPN设备,提升校外用户访问内网的性能,解决瓶颈问题。

四、用户端提升:接入技术架构重建,提升用户体验和无线接入方式的改变。(已完成)

1、教学环境校园无线网络接入改由AGILE CONTROL平台,不再借用电信热点平台,全面启用校内新建AAA大平台,并实现与数字校园的LDAP实时对接,今后校内所有基于RADIUS的认证授权全部使用该系统。

重构前:

重构后:

2、重构学生宿舍用户接入技术架构(已完成),变更用户接入方式为portal认证,270余台接入设备取消802.1x准入,配置启用stp生成树协议,DR.COM网关启用portal+radius AAA准入认证,与电信协商后,电信提供宿舍无线AP接入设备,全面为学生接入服务按需提供无线接入服务。学生返校前可在网上办理预约开通,流程及使用说明提前告知学生。

重构前:

重构后:

3CDN教学资源访问加速服务采购(计划中)

五、信息化服务深入开展(进行中)

1、数字校园开通微信认证、短信认证及找回密码等方式。(已完成)

2、办事大厅开发完成疫情防控的各项功能,部分功能已交付使用部门(如访客出入管理),为教工疫情打卡填报提供技术平台并交付相应部门。

3、启动虚拟化平台优化重建(招标中),提升信息化服务的可靠性和服务性能,准备配合师范研习平台的部署;为虚拟仿真实验平台部署提供西游晕服务环境的搭建。