学院主页入口  |  添加收藏 
 
  实验室管理
当前位置: 首页->实验室建设->实验室管理->正文

教育部《高等学校基础课教学实验室评估标准》

时间:2019年10月14日 16:09    来源:    作者:    阅读:

一、体制与管理

序号

评估内容

评估标准

评估方法

自评

评估

记事

1-1*

实验室的建立

实验室的建立经过学校的正式批准或认可

查阅学校批准文件或认可文件,有文件记Y,无文件记N。

1-2*

管理机构

实验室有主管的处(科),有主管校长。主管处(科)能结合实际贯彻《高等学校实验室工作规程》(以下简称规程)第二十条规定的六项主要职责。

查阅学校文件和有关管理资料,确认有主管机构和主管校长,能贯彻记Y,无文件记N。

1-3

建设计划

实验室有建设规划或近期工作计划

查阅学校建设规划或近期工作计划文件中有无实验室建设的内容。有记Y,无记N。

1-4

体    制

实验室实行校(院)系两级管理体制

现场调查实验室的管理体制,查看校级文件,属于校(院)、系级管理的记Y,无文件记N。

1-5

管理手段

实验室基本信息和仪器设备信息实现了计算机管理

查阅实验室或主管机构的计算机管理的数据库文件确认。实现的记Y,无文件的记N。


二、实验教学

序号

评估内容

评估标准

评估方法

自评

评估

记事

2-1

教学任务

有教学大纲或教学计划,实验室承担的教学任务饱满,达到每学年不低于9 个教师的教学工作量,培训50名学生,即不低于64800人时数。493650

查阅本门课程教学大纲或教学计划对本室所开实验的要求,查阅上年度对学生实验人时数的记录。达到的记Y,不达到的记N。

2-2*

教   材

有实验教材或实验指导书。

检查所开实验的实验教材或指导书,有的记Y,没有的记N。

2-3*

实验项目管理

每个实验项目管理规范,记载有实验名称,面向专业,组数,主要设备名称、型号规格、数量,以及材料消耗额等 。

检查所开每个实验的卡片或教材、文字材料或计算机管理数据库文件 ,有的记Y,没有的记N。

2-4

实验考试或考核

有考试或考核办法,并具体实施。

检查实验考试或考核办法,学生的试卷成绩记录。有的记Y,没有的记N。

2-5

实验报告

有原始实验数据记录,教师签字认可,有实验报告。

抽查三个组的实验的原始数据记录及经批改的三份实验报告。有的记Y,没有的记N。

2-6

实验研究

有实验研究和成果

检查实验研究(含实验教学法、实验技术、实验装置的改进)的计划、设计、总结。有的记Y,没有的记N。

2-7*

每组实验人数

基础课达到1人1 组,技术基础课2人1 组。某些实验不能1人(或2 人)完成的,以满足实验要求的最低人数为准,要保证学生实际操作训练任务的完成。

抽查两周实验课表及实验使用仪器套数计算。达到的记Y,达不到的记N。

 

 

三、仪器设备

序号

评估内容

评估标准

评估方法

自评

评估

记事

3-1*

仪器设备管理

仪器设备的固定资产账、物、卡相符率达到100%

抽查20台(件),其中以物对卡10台(件),以卡对物10 台(件),仪器设备分类号、名称、型号、校编号等,完全正确的记Y,达不到的记N。

3-2*

低值耐用品管理

单价200-1000元的低值耐用品的账、物相符率不低于90%。

抽查10件,帐(卡)物核对,其名称、规格、型号、价格等,差错不得超过1件达到的记Y,达不到的记N。

3-3

仪器设备的维修

仪器设备的维修及时。

检查仪器设备损坏维修的原始记录本,维修及时的记Y,不及时的记N。

3-4

仪器设备的完好率

现有仪器设备(固定资产)完好率不低于80%。

抽查5台不同类型仪器设备的3项主要性能指标,不能正常工作的不超过一台,达到的记Y,达不到的记N。

3-5

精密、大型仪器设备的管理

单价5万元以上的仪器设备(计量、校验设备向除外)要有人管理和技术档案,每台年使用机时不低于400学时。

检查管理人员名单,报表、技术档案及开机使用的原始记录,达到的记Y,达不到的记N。无此项的记0

3-6

仪器设备的更新

仪器设备更新率达到以下要求:

近十年该类新品种仪器设备的台件数

G=                        100%

该类仪器设备总台件数

机电类(04000000)G>30%;;电子类(03190000,03020000,05000000)G>75%;计算机类(05010100,05010200,05010300)G>90%。

由计算机数据库中调出统计计算,按《高等学校仪器设备分类编码手册》的类别计算,达到的记Y,达不到的记N。

3-7

教学实验常规仪器配置套数

每个实验项目的常规仪器配置套数不低于5套(大型设备及系统装置除外)。

抽查5个实验项目的常规仪器,确认每个实验项目均达到5套,达到的记Y,达不到的记N。 

 

四、实验队伍

序号

评估内容

评估标准

评估方法

自评

评估

记事

4-1*

实验室主任

实验室主任由学校按规定任命或聘任,有高级技术职务,能认真贯彻《规程》第三十五条规定的实验主任六项主要职责。

检查学校任命或聘任文件,是否实行了主任负责制,考察实验室主任工作情况的资料、记录。符合的记Y,不符合记N。

4-2*

专职人员

实验室专职技术职务人员有3人以上,以满足工作需要,具体人数由学校定编。

由计算机管理数据库中调出分析,或实际考察确认,达到的记Y,达不到的记N。

4-3

人员结构

专职人员中,高级技术职务人员要占20%以上。

由计算机管理数据库中调出分析,或实际考察确认,达到的记Y,达不到的记N。

4-4

教学与实验技术人员的比例

参加实验教学的教师要比实验室专职人员多2倍。

由计算机管理数据库中调出分析,或实际考察确认,达到的记Y,达不到的记N。

4-5*

岗位职责

实验室主任、技术人员和工人有岗位职责及分工细则,专职技术人员,每人有岗位日志。

检查实验室岗位职责文件,现场考察人员分工及落实情况,达到的记Y,达不到的记N。

4-6*

人员的考核

实验室有对专职人员和兼职人员的具体考核办法和定期考核材料。

检查考核办法(文件)和考核材料,(表格和记录),有的记Y,没有的记N。

4-7

人员的培训

实验室有培训计划,并落实到专职人员。

检查近1-2年培训计划及执行情况。有的记Y,没有的记N。

4-8

实验指导教师

对本学年首次开的实验要求指导教师试做,对首次上岗指导实验的教师有试讲的要求。 

检查实验室文件,考察执行情况,有的记Y,没有的记N。无此项内容的记0

 


五、环境安全

序号

评估内容

评估标准

评估方法

自评

评估

记事

5-1*

学生实验用房

实验室无破损,无危漏隐患,门、窗、玻璃、锁、搭扣完整无缺,墙面脱落及污损直径不超过3厘米,实验课上每个学生实际使用面积不低于两平方米,实验台、凳、架无破损,符合规范。

现场考察、检查有实验室课的实验室使用面积和容纳学生实验人数计算,达到的记Y,达不到的记N。

5-2*

设施及环境

实验室的通风、照明、控温度等设施完好,能保证各项指标达到设计规定的标准。电路、水、气管道布局安全、规范。

按国家的有关标准在实验室现场考察,达到的记Y,达不到的记N。

5-3*

安全措施

实验室有防火、防爆炸、防盗、防破坏的基本设备和措施。实验操作室、办公室、值班室要分开,实验室及走廊不得存放自行车及生活用品。

检查消防器材和四防措施,检查实验室与办公室、值班室是否分开,达到的记Y,达不到的记N。

5-4*

特殊技术安全

1.高压容器存放合理,易燃与助燃气瓶分开放置,离明火10米以外;2.使用放射性同位素的有许可证、上岗证;3.使用有害射线的有超剂量检测手段;4.对病菌、实验动物有管理措施;5.对易燃、剧毒物品有领用管理办法。

实际考察证件、文件,有该项内容的应达到要求,缺一不可,符合的记Y,不符合的记N,无此项内容的记0。

5-5

环境保护

实验室有三废(废气、废液、废渣)处理措施,噪音少于70分贝。

实际考察有措施,符合实际,基本合理,不造成公害,达到的记Y,达不到的记N。

5-6*

整洁卫生

与实验室无关的杂物清理干净。实验室家具、仪器设备整齐;桌面、仪器无灰尘;地面无尘土,无积水,无纸屑,无烟头等。室内布局合理,墙面、门窗、天花及管道、线路、开关板上无积灰尘及蜘蛛网等。

现场实际考察实验室及室外走廊等处,符合的记Y,不符合的记N。

 


六、管理规章制度

序号

评估内容

评估标准

评估方法

自评

评估

记事

6-1*

物资管理制度

实验室有仪器设备的管理制度;仪器设备损坏、丢失赔偿制度;低值耐用品管理办法;有精密仪器、大型设备使用管理办法(或执行学校的办法)。

现场实际考察,前三项应挂在墙上或放在明显处,有的记Y,不全的记N。 

6-2*

安全检查制度

实验室有安全制度,成文挂在墙上,并有专人定期进行安全检查的制度。

检查有无安全制度和专人定期检查记录,有的记Y,不全的记N。

6-3

学生实验守则

实验室有学生守则,学生能遵守。

查有无守则,并现场调查1-2名学生,确定Y或N。

6-4

工作档案管理制度

实验室建立工作档案管理制度并实施。

检查有无制度及近一、二年实验室工作档案,如人员工作和考核记录、设备运行与维修等档案资料,有制度,实施的记Y,否则记N。

6-5*

人员管理制度

有各类人员岗位责任制度,培训、考核、晋升、奖惩制度或执行学校的制度。

有制度记Y,无制度记N。

6-6

基本信息的收集整理制度

实验室的任务,实验教学,人员情况等基本信息有收集、整理、汇总上报制度。

检查实验室基本信息统计是否有制度,是否连续、全面;检查制度执行情况。有制度,实施的记Y,否则记N。

说明:带*号的…………