学院主页入口  |  添加收藏 
 
  实验室安全管理
当前位置: 首页->实验室建设->实验室安全管理->正文

多功能厅、学术报告厅安全应急预案

时间:2018年09月04日 17:49    来源:    作者:    阅读:

为有效预防、及时控制和妥善处置突发事件,提高快速反应和应急处理能力,切实保障我校师生生命、财产安全,保证多功能厅、学术报告厅正常、安全使用,依据《教育部教育系统突发公共事件应急预案》,制定本预案。

一、预案启动

当停电、火灾、地震等突发事件发生时,启动该预案。

二、处置原则

(一)先人后物原则。生命至上,先保护人员安全,后保护设备安全。保护师生生命安全,是安全应急处理工作的出发点和主旨。

(二)预防为主原则。提高防范意识,将预防与应急处置有机结合起来,立足于防范,防患于未然。

三、应急保障  

(一)人员保障

在开展活动时至少有1名管理人员值班。使用方应安排做好现场秩序维护和安全保卫工作,并配备相应工作人员。

(二)物品保障

多功能厅须按相关规定准备好手电筒、应急灯、喊话器、灭火器等应急设备。

(三)制度保障

管理人员应定期开展安全隐患排查,并形成制度,定期检查应急灯、灭火器、安全通道等消防设备设施,做好安全应急保障。

四、各类事件处置办法与步骤

(一)停电处置办法与步骤

1.发生停电时,由工作人员打开手电筒等应急照明,并要求场内人员不要随意走动,以免造成场内秩序混乱。

2.工作人员调查停电情况,如由场内设备故障引起断电,由工作人员排除;如其它原因造成短时间不能恢复供电的,告知现场活动负责人组织现场人员有序撤离。

3.根据现场情况,配合做好善后处理工作。

(二)火灾处置办法与步骤

1.发生火灾时,现场人员应选择最近安全出口,按照工作人员的指挥迅速有序撤离,避免拥挤造成踩踏。

2.在撤离的同时,工作人员应第一时间拨打119火警电话,必要时拨打120急救电话,并向主管领导、学校相关部门报告。工作人员应在保证自身安全和在自身能力的范围之内,尽力组织开展自救。

3.根据现场情况,配合做好善后处理工作。

(三)地震处置办法与步骤

1.发生地震时,现场人员应选择最近安全出口,按照工作人员的指挥迅速有序撤离,避免拥挤造成踩踏。

2.在撤离的同时,工作人员应及时拨打110、119、120等救护电话,并向主管领导、学校相关部门报告。工作人员应在保证自身安全和在自身能力范围之内,尽力组织开展自救。

3.根据现场情况,配合做好善后处理工作。

(四)其它事件处置办法与步骤

1.发生吵架、打架、伤人等突发事件时,工作人员应及时劝说、制止,视情节轻重报告保卫处、报警等。

2.发生未预见的恶性事件时,工作人员应视情节轻重,及时报告相关部门、报警等。